El primer paso ya está hecho, sabemos que el ron es una bebida para corsarios y hombres actuales y lo siguiente es aprender la elaboración de un mojito, seguramente una de las combinaciones más populares.
Mosky nos ponía sobre aviso hace unos días cuando nos contaba como se hacía el grog,
exactamente había un coctel similar que se llamaba “El draque” en honor
al pirata Francis Drake. Llevaba entre sus ingredientes el antecesor
del ron, la tafia, zumo de limón, agua y especias. De esa forma los
marineros combatían el escorbuto y además disimulaban el mal sabor de la
tafia.
Los ingredientes actuales del mojito son:
- 1 cuchara de azúcar, 10 ml concentrado de lima, una ramita de hierbabuena fresca, 50 ml de ron blanco, agua con gas, gaseosa, etc. y 3 o 4 gotitas de angostura (opcional). Todo servido en un vaso long drink corto, aunque hoy en día las tendencias lo sitúan en un vaso corto ancho.
El nombre de mojito parece que deriva del “mojo” un aliño cubano que
lleva lima entre sus ingredientes. Y de ahí mojito, “con un poco de
mojo”.
La elaboración es muy sencilla, se elabora en el propio vaso. Primero empezamos con la hierbabuena, previamente lavada, se pone en el vaso.
Acto seguido ponemos el azúcar, una cucharada de azúcar
es la medida internacionalmente aceptada aunque hay quien indica que
solamente hace falta media cucharada. Cualquiera de las dos medidas es
la correcta, aunque la segunda es para los hombres más rudos.
Con una cuchara de mezclar o bien con el palo de un mortero pisamos la
hierbabuena ligeramente con el azúcar. Sacando de esa forma todos los
aromas y sabores a la hierbabuena, un sabor inconfundible en el mojito.
Después añadimos el zumo de media lima, aunque los concentrados que
venden hoy en día facilita bastante el tema. Prefiero la lima por su
sabor sutil, pero también se puede utilizar limón. Mezclamos todo.
Añadimos el ron blanco, yo he utilizado Havana 3
años. Para mí el mejor para elaborar mojitos, cualquier otro ron blanco
servirá, eso sí siempre cubano. También añadimos los hielos, con 3
hielos en un vaso long drink bastará, yo he utilizado alguno más sobre
todo porque son hielos caseros y no son del mismo tamaño, a pesar de que
las cubiteras sean algo más grandes.
La terminación del mojito se hace con agua con gas
o gaseosas. Hay quien le pone incluso Schweppes, para gustos
diferentes. También hay quien le añade unas gotas de angostura, yo soy
de la opinión que la angostura se quede en el armario en esta ocasión.
Por último añadimos una rama bonita de hierbabuena y ya tenemos los pasos de cómo hacer un mojito.
En la práctica se tarda poco y cada vez nos quedará mejor. Seguro que
podremos sorprender a los amigos con unos mojitos de primera.
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